ПРАВО.ru
Процесс
11 декабря 2020, 19:35

В Ялте полицейского и адвоката задержали за крупную взятку

За $100 000 высокопоставленный полицейский пообещал не возбуждать уголовное дело после проверки.

В Ялте по подозрению во взяточничестве задержали врио замначальника следственного отдела городского МВД и адвоката АП Крыма, сообщила пресс-служба ГСУ СКР по Республике Крым и городу Севастополю.

Как считает следствие, полицейский проводил проверку возможных нарушений при постановке на кадастровый учет приобретённых иностранкой земельных участков. Он решил получить взятку за то, чтоб не возбуждать уголовное дело по итогам этой проверки, и предложил знакомому адвокату выступить посредником.

Он действительно договорился с женщиной, в отношении которой проводилась проверка. После того, как правоохранитель вынес решение об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления и передал через адвоката оригиналы документов на право владения землей, иностранка передала посреднику $100 000 (около 7,7 млн руб.).

После этого подозреваемых задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Поскольку к ним применяется особый порядок производства, уголовные дела в их отношении возбудил и.о. руководителя ГСУ СКР по Крыму Владимир Терентьев. Полицейского подозревают в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК), а адвоката – в пособничестве в особо крупном взяточничестве (ч.4 ст. 291.1 УК).

Следствие готовится предъявить им обвинения и ходатайствовать об избрании меры пресечения. МВД по Крыму также начало служебную проверку по этому факту.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться