ПРАВО.ru
Практика
14 декабря 2020, 14:46

Кабмин уточняет основания для пересмотра судебных решений по новым обстоятельствам

Поправки будут внесены в АПК, ГПК и КАС.

Правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам». Его разработало Министерство юстиции в целях реализации постановления Конституционного суда.

В Минюсте уточнили, что сейчас признание закона неконституционным является основанием для отмены только того судебного решения, в связи с которым заявитель обращался в КС. Но Конституционный суд указал на необходимость создания механизма по пересмотру неисполненных судебных постановлений, основанных на неконституционных нормах. В настоящее время это относится лишь к решениям судов по конкретным делам, рассмотренным КС.

«Законопроектом предлагается отнести к основаниям для пересмотра судебных актов признание положений законов, на которых они основаны, не соответствующими Конституции», – говорится в сообщении Минюста.

Соответствующие изменения будут внесены в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться