ПРАВО.ru
Процесс
18 декабря 2020, 13:19

В ЕС могут запретить халяльные убийства животных

Такое решение принял суд ЕС. Он разрешил странам-членам вводить запрет на убийство животных без их предварительного оглушения. Спор начался в бельгийской провинции Фландрия, где религиозные общины жаловались на аналогичные ограничения, введённые местными властями.

Европейские страны могут запретить ритуальный убой животных без предварительного оглушения, передаёт Der Spiegel.

КоАП дополнят положением о защите прав животных

В Европейском союзе халяльный и кошерный забой находятся под особым регулированием общесоюзного законодательства. Так, в мае 2018 года суд ЕС постановил, что осуществлять процедуру можно только в специальных скотобойнях. Так, в 1993 году была издана директива, которая обязывает либо совершать убийство мгновенно, либо предварительно оглушать животное. При этом, к религиозным обрядам эти требования не применяются.

В 2009 году вышло постановление, вводящее дополнительное регулирование. Оно уточняло, что животное необходимо убивать мгновенно, но предварительно следует обязательно его оглушить. Но пункт о религии законодатели на этот раз решили дополнить — они указали, что в вопросах ритуальных убийств у государств-членов ЕС есть «определённый уровень самостоятельности».

При этом, в обоих случаях оговаривалось — под оглушением надо понимать гуманные методы, благодаря которым животное не будет знать, что ему причиняют или собираются причинить ущерб. В основном, власти ЕС рекомендовали вводить жертву в состояние сна, либо вкалывать сильнодействующие анестетики.

Экономколлегия рассказала, как возместить вред животным

Позже, учёные в разных странах проводили исследования в отношении ритуальных убийств. Так, по версии ветеринаров Соединённого Королевства, животные плохо реагируют даже на предусмотренную халяльными и кошерными процедурами мгновенную смерть животного, если его предварительно не оглушили. Так, по данным британского «Совета защиты сельскохозяйственных животных», цыплята и индейки остаются в сознании ещё 20 секунд после нанесения удара по шее, что вызывает у них сигналы в долях мозга, отвечающих за восприятие боли. При этом, и учёные, и зоозащитники настаивают на том, что оглушать необходимо всех животных.

Теперь же суд ЕС расширил полномочия государств-членов Союза, разрешив им ввести запрет на убийство халяльным способом и забой без предварительной анестезии. Судьи пришли к выводу, что такие правила принципиально не нарушают право на свободу вероисповедания: они соответствуют требованиям содействию благополучию животных.

Решение европейского суда было реакцией на спор, проходивший в Бельгии. Так, во Фландрии в 2017 году запретили убой без оглушения из соображений защиты животных. Еврейские и мусульманские ассоциации пожаловались на это, поскольку в обеих религиях есть правила забоя без анестезии для кошерного или халяльного мяса. Верующие усматривают в этом запрете угрозу своей религиозной свободе.

Медведев утвердил список запрещенных к содержанию животных

Конституционный суд Брюсселя передал спор в Европейский суд. Согласно выпущенному постановлению, закон ЕС разрешает ритуальный убой без предварительного оглушения в исключительных случаях и в интересах свободы вероисповедания. Но европейские государства могут сами обязать оглушать животных. В нем указывается, что власти Фландрии «затронули лишь один аспект конкретного ритуального акта». Принятый в результате переговоров указ из Фландрии уважает свободу вероисповедания, поскольку он не запрещает ритуальный убой как таковой, указали судьи. Кроме того, Фландрия не запрещала ввоз продуктов, полученных от ритуально убитых животных, говорится в решении.

Теперь Конституционному суду Бельгии придётся разрешать спор исключительно в соответствии с национальным законодательством.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться