ПРАВО.ru
Процесс
22 декабря 2020, 16:07

ВС Британии обязал жену азербайджанского чиновника выплатить £22 млн

Жена экс-председателя госбанка Азербайджана потратили £16 млн на покупки. Власти Соединённого Королевства полагают, что эти деньги были получены нечестным путём. Сам чиновник отбывает 15-летнее тюремное заключение за мошенничество. Но адвокаты называют это дело политически-мотивированным.

Верховный Суд Великобритании вынес решении по делу Замиры Гаджиевой, которая потратила £16 млн на шоппинг в сети универмагов Harrods, передаёт The Guardian.

Британский суд заморозил недвижимость иностранного чиновника на $101 млн

Гаджиева — жена азербайджанского чиновника, бывшего председателя государственного Международного банка, Азербайджана Джахангира Гаджиева, которого власти республики осудили на 15 лет за растрату 5 млрд манатов (примерно 221,5 руб). Его супруга — первая обвиняемая в соответствии с постановлением о необъяснимом благосостоянии, которое британский парламент принял в 2017 году.

В суд на неё подало Национальное агентство по борьбе с преступностью. Ведомство требует предоставить отчёт о том, как она и ее муж могли позволить себе тратить такие суммы в Harrods. В качестве доказательств обвинение предъявило суду 107 страниц с квитанциями из сети торговых центров. Среди единоразовых трат супругов были покупки £24 000 за кофе, £10 000 на фрукты и овощи, £32 000 на шоколадные конфеты, £4,9 млн — на украшения. Кроме того, суд установил, что у Гаджиевой был доступ к самолету Gulfstream G550 стоимостью $ 42 млни имела винный погреб с одними из самых дорогих набором вин в мире. При этом, для оплаты покупок женщина использовала 35 кредитных карт, которые выпустил банк её мужа.

Если Гаджиева не сможет объяснить Верховному суду законный источник своего богатства, она может потерять дом с пятью спальнями стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, а также поля для гольфа Berkshire стоимостью £10,5 млн.

Она отрицает какие-либо правонарушения, и ее адвокаты заявили, что дело против ее мужа было политически мотивированным. «Решение высшего суда против Замиры Гаджиевой не должно рассматриваться как подразумевающее какие-либо правонарушения, будь то с ее стороны или со стороны ее мужа», — заявили защитники. При этом, откуда взялись такие крупные расходы юристы тоже не объяснили.

Адвокаты Гаджиевой утверждали в суде, что ей не нужно доказывать источник своего богатства, потому что она не была «политически значимым лицом», и заявили, что ее муж был не госслужащим, курирующим государственный банк, а лишь крупным банкиром.

Официальная годовая зарплата Джахангира Гаджиева на посту председателя банка в период с 2001 по 2008 год составляла максимум £54 000. Но компания Werner Capital, которая управляет инвестициями в недвижимость для состоятельных людей, в 2011 году подготовила отчет, в котором оценила состояние Гаджиева в £ 55 млн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться