ПРАВО.ru
Практика
23 декабря 2020, 10:39

Роспатент просит Лебедева ужесточить регистрацию общеизвестных брендов

В ведомстве полагают, что товаропроизводители не афишируют название своей компании на брендированных товарах и стараются скрыть их низкое качество. При этом для регистрации общеизвестного товарного знака нужно, чтобы у потребителя возникала ассоциация между продукцией или услугами и предприятием, которое их создаёт.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву письмо, в котором просит сформировать обоснованную практику по спорам, касающимся общеизвестных товарных знаков. Об этом сообщает «Коммерсант», который ознакомился с копией документа.

Сейчас товарный знак признают общеизвестным, когда потребители его хорошо знают и ассоциируют с конкретным производителем. Владельцы таких знаков получают конкурентные преимущества. Например, они могут ограничивать право использования такого бренда на тех рынках, на которых сами они не производят товары и не оказывают услуги. Кроме того, права на общеизвестные товарные знаки охраняются бессрочно.

В своём письме Ивлиев указывает, что крупные компании зачастую стараются не подчёркивать своё название на товаре и в рекламе, чтобы избежать рисков, которые связаны с производством и продажей некачественных товаров. Об этом в сентябре заявлял в письме к Владимиру Путину и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, иностранные компании специально продают в Россию товары, которые по качеству уступают тому, чем они торгуют на своём родном рынке. Так, в июле ФАС возбудила дело против «Проктер энд Гэмбл» и обвинила предприятие в том, что импортированные стиральные капсулы Ariel отличаются от своих аналогов, продаваемых в Евросоюзе. При этом необходимую маркировку на свою продукцию компания не наносила.

В приложении к своему письму Ивлиев упоминает споры с производящим «Доширак» Paldo Co., Ltd и производителем «Роллтона» Sunecho Ltd. Роспатент не стал признавать их товарные знаки общеизвестными, поэтому те пошли в Суд по интеллектуальным правам. СИП посчитал такой отказ незаконным. Там сочли юридическую связь компаний со своими брендами достаточной для признания последних общеизвестными.

В декабре это решение подтвердила и апелляционная инстанция – президиум суда. Чтобы оспорить обязанность регистрировать «Доширак» в качестве общеизвестного, Роспатент дошёл до Верховного суда.

Россиянам могут разрешить регистрировать товарные знаки на свое имя

Компания Mareven Food Holdings, которая стала процессуальным правопреемником производителя «Роллтона» Sunecho Ltd., заявила, что внутренние требования качества к её продукции одинаковы во всех странах и выше, чем того требует российское законодательство. В СИП указали на то, что при принятии решения исходят из доказательств общеизвестности обозначения, которые представлены в каждом конкретном деле.

По словам руководителя патентной практики Semenov & Pevzner Semenov & Pevzner Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Наталии Дмитриевой, требования к общеизвестным товарным знакам выше, чем к обычным брендам. Например, в суде нужно доказывать интенсивное использование обозначения и получение широкой известности в России. При этом с точки зрения права решения СИП корректны, полагает эксперт.

Партнёр Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг. группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Екатерина Тиллинг критикует сам факт направления письма в Верховный суд. По её словам, если дела, на которые в своём письме ссылается Роспатент, находятся сейчас в производстве Верховного суда, обращение к Лебедеву – вмешательство в осуществление правосудия, а текст обращения надо разместить на сайте ВС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться