ПРАВО.ru
Законодательство
23 декабря 2020, 14:35

Кандидатов в депутаты обяжут сообщать о статусе иноагента

Информация об этом статусе должна занимать не менее 15% от площади агитматериала.

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые обязывают кандидатов в депутаты, получающих иностранное финансирование, сообщать об этом своим избирателям, а также маркировать агитационную продукцию.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на то, чтобы иностранные граждане, организации и НКО-иноагенты не могли способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов в депутаты, достижению определенных результатов выборов, «а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Этот запрет затрагивает незарегистрированные общественные объединения, СМИ-иноагентов и их российские представительства.

Согласно тексту документа, аффилированными лицами признаются те, кто входил в состав НКО-иноагента или незарегистрированного объединения, являлся учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-иноагента или его российского представительства, а также лица, которые занимаются политической деятельностью и получали при этом деньги или имущество от иноагентов.

Устанавливается, что кандидат-иноагент либо кандидат, связанный с организацией-иноагентом, должен сообщать об иностранном финансировании на информационных стендах в помещении УИК и в избирательных бюллетенях. В агитационных материалах информация о деятельности иноагента должна занимать не менее 15% от площади.

Также сегодня Гослума приняла в третьем чтении закон о физлицах-иноагентах. Согласно ему, таким гражданам будет запрещено занимать государственные и муниципальные должности, баллотироваться на выборах, а также получать доступ к гостайне.

Законопроект № 1057892-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в части уточнения прав и обязанностей субъектов, выполняющих функции иностранного агента)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться