ПРАВО.ru
Процесс
12 февраля 2021, 10:45

СКР расследует хищение 267 млрд рублей из банка «Югра»

По данным следствия, от действия руководства кредитной организации пострадало не менее 16 000 вкладчиков.

Следственный комитет продолжает расследование многомиллиардного хищения денежных средств банка «Югра». Устанавливаются все обстоятельства хищения бенефициаром банка Алексеем Хотиным и его сообщниками 267 млрд руб., сообщили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что от действий обвиняемых пострадало более 16 000 человек, вклады которых превысили сумму страхового возмещения.

«Их интересы учитываются как правоохранительными органами, так и Агентством по страхованию вкладов, которым принимаются все возможные меры по пополнению конкурсной массы для последующего восстановления нарушенных прав граждан в установленном законом порядке», – пояснили в СКР.

В четверг, 11 февраля, Генеральная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в отношении Хотина и участников созданной им организованной группы. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК (растрата).

По версии следствия, Хотин в 2014 году создал организованную группу, в состав которой привлек председателя правления Дмитрия Шиляева, президента Алексея Нефедова и директора московского филиала Нину Чернову. С 2014 по 2017 год они похитили денежные средства банка в размере 23,6 млрд руб., выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным Хотину компаниям.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться