ПРАВО.ru
Законодательство
16 февраля 2021, 14:22

Законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьме прошел второе чтение

Абонентские номера будут блокироваться по письменному запросу ФСИН.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 16 февраля поддержали поправки в федеральное законодательство, предусматривающие обязанность операторов блокировать мобильную связь в местах лишения свободы.

Отмечается, что несмотря на существующий запрет на использование средств связи, ежегодно в исправительных учреждениях изымают десятки тысяч телефонов: в 2017 году – 64 000 шт., в 2018-м – 56 200 шт. За попытку передачи телефона на режимной территории в 2018 году было задержано более 5000 человек. Заключенные нередко используют мобильные телефоны для оказания давления на свидетелей, координации членов ОПГ, находящихся на свободе, поставок запрещенных предметов и наркотиков, а также в экстремистских целях.

Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекратить обслуживание телефонных номеров, обнаруженных на территории колоний, лечебных исправительных учреждений и следственных изоляторов. Основанием для блокировки будет служить письменное обращение руководства исправительных учреждений.

Авторы документа указывают, что нередко мобильные телефоны используются осужденными для мошенничества.

Законопроект № 876381-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и мест содержания под стражей».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться