ПРАВО.ru
Практика
26 апреля 2021, 13:46

Кабмин запретит просветительство для налоговых должников

Эксперт полагает, что такой запрет необоснован и нелогичен. Это говорит о непродуманности новых мер по регулированию просветительской деятельности.

Правительство подготовило проект постановления, которое должно утвердить новое положение о просветительской деятельности. Полномочия по ее регулированию кабмину дал ранее принятый закон. Просветительство предлагают запретить, в частности, для иноагентов и юрлиц с долгами по налогам.

СП выступила против законопроекта о просветительстве

Положение определяет порядок ведения просветительской деятельности и контроля за ней. К этой деятельности предлагается отнести распространение духовно-нравственных ценностей и традиций народов РФ, распространение знаний о гражданских правах и обязанностях, развитие творческих способностей и эстетической образованности, популяризацию науки и техники, а также повышение осведомленности о деятельности власти. Кроме того, к просветительству отнесут распространение знаний о здоровом образе жизни и о психологии человека, а также выборе отвечающей его склонностям профессии, формирование бережного отношения к природе и экологии и нацеливание аудитории на создание инновационных социально значимых продуктов и открытий. Положение определяет формы такой деятельности: лекции, семинары, мастер-классы, распространение печатной продукции, аудио- и видеоматериалы, а также создание порталов в Сети.

Помимо госорганов, муниципальных властей и уполномоченных ими организаций, просветительством могут заниматься физические лица, ИП и юрлица, которые отвечают определенным требованиям и заключили соответствующие договоры с образовательными организациями.

Чтобы заключить такой договор, физическое лицо должно достигнуть совершеннолетия, не подпадать под ограничения на занятия преподавательской деятельностью и в предшествующие два года работать в сфере, соответствующей одному из направлений просветительства. К юрлицам требования строже. Они не должны входить в реестр иностранных агентов, не должны иметь задолженности по налогам и обязательным платежам, а препятствия для занятий преподавательской деятельностью не должны распространяться на их сотрудников.

Партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Алексей Артюх считает связанное с задолженностью по налогам ограничение бессмысленным и излишним. Непонятно, как не внесенные вовремя обязательные платежи связаны с просветительством. Юрист сравнил этот подход с системой «социального капитала», которая действует в КНР. 

Обычно такое ограничение ставят там, где речь идет о публичных финансах: налоговых льготах, субсидиях из бюджета и тому подобном.

Алексей Артюх, партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

Эта норма говорит о непродуманности инициативы о просветительстве в целом, полагает Артюх.

Закон о просветительской деятельности подписан в начале апреля. Он вводит регулирование просветительства, ограничивает права вузов на международное сотрудничество без согласования, а также запрещает пропаганду расовой, религиозной и другой розни под прикрытием просветительской деятельности. 

Законопроект вызвал широкий протест представителей гражданского общества и научных деятелей, вплоть до Президиума Российской академии наук.