ПРАВО.ru
Практика
20 октября 2021, 16:12

Россиянке запретили вылететь в США из-за 6 копеек долга

Женщина с деловой визой осталась в списке невыездных граждан из-за того, что не полностью погасила транспортный налог, а в этом случае система не различает сумму долга.

Москвичка специально проверила свой кабинет на сайте nalog.ru и все оплатила до поездки, пишет «Российская газета». Женщина сдала ПЦР-тест накануне поездки, но не смогла пройти паспортный контроль, так как оставалась в стоп-листе.

По словам экспертов газеты, до поездки нужно просмотреть банк данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России. Так как решение об ограничении выезда принимается там и зачастую простым судебным приказам по упрощенной процедуре. И по разным причинам могут быть задержки.

Как отметил изданию советник Федеральной палаты адвокатов Глеб Шумилов, действующее законодательство устанавливает минимальный порог задолженности: по алиментам — 10 000 руб., по иным долгам — 30 000 руб. Однако пристав снимает запрет на выезд только после полного погашения задолженности. Издание советует помнить о возможности подобной правовой коллизии.