ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2022, 21:22

Конституционные и уставные суды регионов окончательно упраздняют

Завершение начатого в 2020 году процесса станет очередным шагом к централизации судебной системы, полагает эксперт.

На пленарном заседании 9 июня Госдума в первом чтении рассмотрела и одобрила два законопроекта, которые окончательно оформляют ликвидацию региональных уставных и конституционных судов. Эти документы удаляют упоминания о них из Уголовно-процессуального кодекса и ряда законов о судебной системе.

Конституционный и уставные суды субъектов были ликвидированы поправками в Конституцию России в 2020 году, когда их просто не назвали в новой конституционной норме о судебной системе, указывает адвокат Дмитрий Кравченко, руководитель конституционной практики Аснис и партнеры Аснис и партнеры

С 2020 года эти суды не принимали новых жалоб, а только заканчивали рассмотрение уже принятых дел. В них также не назначали новых судей. До 1 января 2023-го все конституционные и уставные суды в российских регионах должны прекратить существование.

На момент начала реформы таких судов было 16, по мере завершения всех текущих дел они начали прекращать работу.

Деятельность конституционных (уставных) судов в целом в России была достаточно неактивной, и такие суды были созданы в небольшом количестве регионов, полает Кравченко. Но само право региона создавать суд, предметом работы которого было соблюдение региональной конституции или устава, было важным элементом федерализма. 

Можно сказать, что это были относительно «спящие» институты конституционализма на региональном уровне. Их упразднение — одно из проявлений централизации судебной власти, полагает Дмитрий Кравченко.

Законопроект № 92154-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об упразднении конституционных (уставных) судов)»

Законопроект № 92173-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об упразднении конституционных (уставных) судов)»