Новости
9 февраля 2017

Защитники оспорят в Верховном суде форму адвокатского запроса

Верховный суд РФ рассмотрит иск защитников Андрея Николаева и Ивана Павлова о признании недействующими требований к адвокатскому запросу, пишут "Ведомости". 

Минюст утвердил документ в декабре 2016 года: он обязывает адвоката, направляющего запрос, указывать свои данные и в чьих интересах действует (см. "Минюст утвердил требования к адвокатскому запросу"). По мнению заявителей, это противоречит положениям закона об адвокатской деятельности, поскольку таким образом разглашаются сведения, являющиеся профессиональной тайной. Такое разглашение может стать и основанием для лишения адвокатского статуса. 

Факт обращения доверителя к адвокату не может рассматриваться в качестве адвокатской тайны, если такие сведения сообщаются третьим лицам в ходе оказания юрпомощи, настаивают в Минюсте. Ведомство считает, что отсутствие этих данных, напротив, может привести к злоупотреблению со стороны защитников, действующих без согласия доверителя. Более того, оспариваемый документ согласовывался с Федеральной палатой адвокатов, у которой не было никаких замечаний по этому поводу.

Вице-президент ФПА Андрей Сучков рассказал изданию, что в процессе обсуждения требований к адвокатскому запросу велись ожесточенные споры с правоохранителями. Между тем требование сообщать данные о доверителе не вызывали вопросов – от адвоката не требуется ничего сверх информации, которая сейчас указывается в ордере.

Заявление было подано в ВС 1 февраля и через два дня принято к производству, заседание назначено на 17 апреля.