Новости
10 марта 2017

Поисковик 2GIS по жалобе адвокатов обособил их от юрфирм

Поисковик 2GIS по жалобе адвокатов обособил их от юрфирм

Руководство компании "2ГИС" после жалобы из Адвокатской палаты Новосибирской области скорректировало настройки поисковой системы "2GIS Новосибирск", устранив нарушения закона об адвокатуре, сообщает пресс-служба ФПА.

В январе этого года президент АП Андрей Жуков отправил в компанию письмо, в котором указал на обнаруженные палатой нарушения законодательства. Так, по запросам "адвокат", "коллегия адвокатов", "адвокатское бюро" или "адвокатский кабинет" система "2GIS Новосибирск" выдавала контакты более полутора тысяч организаций, в том числе юркомпаний, которые не имеют отношения к адвокатуре. По мнению Жукова, это противоречит ст. 5 закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, запрещающей использовать слово "адвокат", а также наименования видов адвокатских образований при публикации рекламы или информации об услугах физлиц и юрлиц, которые по закону не наделены правом оказывать адвокатские услуги (см. "Новосибирские адвокаты просят 2GIS не нарушать законодательство об адвокатуре").

Представители "2ГИС" в ответе руководителю АП указали, что пользователи сервиса могут неточно формулировать запросы при поиске юрпомощи, поэтому результаты выдачи представлены максимально широко. Вместе с тем в компании пообещали попробовать обособить в сервисе помощь, которая предоставляется исключительно адвокатами (см. "2GIS ответил на обвинения в нарушении законодательства об адвокатуре").

По прошествии полутора месяцев компания реализовала обещанные поправки. Сейчас, если ввести в поисковую строку фразу "адвокатские услуги", система выдаст данные лишь об адвокатах. Этот фильтр работает в интернет-версии 2GIS, а также в версиях для компьютеров и смартфонов. При вводе других адвокатских терминов, к примеру "коллегия адвокатов", система покажет информацию исключительно о запрашиваемых адвокатских образованиях. Причем небольшое число предложений других юрорганизаций (их всего два) подсвечены другим цветом, то есть четко обособлено, отметили в новосибирской АП.