Новости
17 марта 2017

Адвоката судят за обещание избавить от уголовного дела за счет связей в прокуратуре

Адвоката судят за обещание избавить от уголовного дела за счет связей в прокуратуре

В Воронежской области перед судом предстанет адвокат, который заверил клиентку, что избавить ее от уголовного преследования после передачи взятки знакомым сотрудникам прокуратуры, сообщает пресс-служба СУ СКР

46-летний адвокат (по данным местных СМИ, Геннадий Попов) обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Согласно материалам дела, в декабре прошлого года жительницу Воронежа вызвали на допрос к следователю одного из следственных отделов СУ СКР. Так как у нее отсутствовали какие-либо знания в области юриспруденции, она обратилась за помощью к Попову.

После посещения следователя вместе с клиенткой адвокат решил подзаработать мошенническим путем. Он запугал женщину тем, что на нее якобы собираются завести уголовное дело. При этом защитник сообщил, что он состоит в приятельских отношениях с правоохранителями, в том числе сотрудниками региональной прокуратуры, которые могут посодействовать в вынесении решения об отказе в возбуждении дела. Для этого, по его словам, требовалось выплатить 80 000 руб. Но по факту Попов не располагал достоверной информацией о возможном привлечении его клиентки к уголовной ответственности, отмечают в СУ СКР, и не мог повлиять на решение правоохранительных органов.

Подзащитная согласилась и передала адвокату часть запрошенной суммы – 20 000 руб. Сразу после этого Попова задержали полицейские. В ходе следствия он признал свою вину и раскаялся. Сейчас его уголовное дело передали на рассмотрение в суд.