Новости
21 апреля 2017

Банк России хочет перейти к новой модели использования рейтингов в регуляторных целях

Банк России хочет перейти к новой модели использования рейтингов в регуляторных целях

Центробанк планирует до конца этого года поменять модель использования рейтингов в регуляторных целях, сообщает "Коммерсантъ". Сейчас в таких случаях применяется кредитный рейтинг эмитента, ЦБ же хочет использовать рейтинги финансовых инструментов.

Рейтинги задействуют, например, при инвестировании средств негосударственных пенсионных фондов, военной ипотеки, при включении бумаг в ломбардный список. В Банке России полагают, что за счет нового подхода удастся повысить прозрачность инвестиций и защитить инвесторов. Такая схема уже давно используется в мировой практике, она дает возможность более точно просчитать риски при инвестировании.

По информации собеседников издания, близких к экспертному совету при Банке России, поправки в регулирование могут внести уже к концу этого года - началу следующего. Новый подход "потенциально" повлечет дополнительные расходы эмитентов, отмечают в ЦБ, поэтому он должен реализовываться поэтапно, с учетом тарифной политики рейтинговых агентств. Расходы могут вырасти из-за того, что у организаций и банков количество выпусков ценных бумаг может насчитывать несколько десятков. Кроме того, расходы зависят и и от объема их выпуска. Вместе с тем, по словам главы рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрия Гришанкова, эмитентов пока больше настораживают сроки и количество работы, связанные с переходом на новую модель использования рейтингов, нежели объем затрат.

Первым делом новые правила коснутся выпуска сложных фининструментов, в частности, структурных облигаций, где выше риск того, что рейтинг выпуска будет сильно разниться с рейтингом эмитента, пояснили в ЦБ. Эти и другие аспекты нововведения будут обсуждаться на заседании следующего экспертного совета ЦБ.

В середине апреля стало известно, что ЦБ включил международные рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch в перечень филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств. Теперь "большая тройка" сможет присваивать рейтинги российским эмитентам, однако они не будут признаваться в РФ. Эти рейтинги смогут применять зарубежные инвесторы (см. "ЦБ зарегистрировал филиалы рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch").