Новости
18 мая 2017

ПМЮФ-2017: юристы – о главном юридическом событии страны

ПМЮФ-2017: юристы – о главном юридическом событии страны
ПМЮФ 2017

В Санкт-Петербурге стартовал очередной, седьмой по счёту Петербургский международный юридический форум. В мероприятии принимают участие представители 79 стран юристы, чиновники, представители бизнеса, судейского сообщества и образовательных учреждений. Юристы-участники мероприятия продолжают делиться впечатлениями о главном юридическом событии года с читателями "Право.ru".

Сергей Пепеляев, управляющий партнер "Пепеляев Групп"

Злободневный вопрос о платежах за загрязнение окружающей среды мы обсудим на природоохранной сессии. Я бы также хотел бы сходить на мероприятие ОКЮР по технологии деятельности юрдепартамента и несколько постановочных судебных процессов, организованных в рамках ПМЮФ. Интересно посмотреть, что это за жанр. Обычно постоновочные процессы – это юрфак, студенты, другими словами, – форма обучения. Что это в рамках форума – интересно.

А также иду на все мероприятия, которые проходят вечерами. Насыщенная программа, выскокий уровень и степень накала – это нельзя пропустить!

 

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты

Впечатления от форума позитивные. Пленарное заседание и текущие сессии посвящены актуальным вопросам развития российского права. Мы имеем возможность общаться с коллегами. Не так, когда нотариусы собрались и что-то решают для себя. Здесь мы понимаем, что происходит с заявителями, что происходит в мире, и имеем возможность двигаться дальше. 

Ирина Адамова, старший партнер КА "Юков и партнёры"

Меня лично волнует судебные споры по налоговым правоотношениям, поскольку очень много оценочного, неурегулированного законом. Есть абсолютно противоречивые судебные позиции, иногда высшая судебная инстанция по-разному формулирует мнение по одному и тому же вопросу. Получается, что суд в конкретной ситуации выбирает то решение, которое им подходит на данный момент. Руководствуясь в том числе и внутренним убеждением, суд при разрешении налогового спора может выбрать одну из прямо противоположных позиций. Сложилась ситуация, что сейчас я не могу клиенту как раньше сказать, что это нарушение, допущенное налоговым органом, и оно однозначно трактуется в пользу налогоплательщика. Суд одно и то же нарушение может оценить по-разному. То есть нет каких-то общеприменимых правил, и оценка суда во многих вопросах применения налогового закона очень субъективна. какие мероприятия планируете посетить, общие впечатления от форума?

На форуме для меня важен обмен профессиональным опытом и мнениями с коллегами. Я буду посещать мероприятия, связанные с налоговыми спорами и финансами, ещё интересуют темы из судебно-арбитражной практики и касательно особенностей гражданского права. Очень актуальная тема "Проблема уголовной ответственности бенефициаров." Если раньше отвечал перед законом руководитель компании, то теперь привлекают вплоть до уголовной ответственности действительных владельцев, даже если они не указаны в качестве владельцев в документах. Посмотрим, как пройдёт обсуждение этого вопроса.

Екатерина Смирнова, партнер, руководитель практики "Размещение заказа. Административное и судебное обжалование", адвокат ЮГ "Яковлев и Партнеры"

ПМЮФ даёт уникальную возможность поговорить не только об узкоспециальных правовых проблемах, а о дальнейшем развитии права и выработке концептуальных подходов к регулированию. В связи с этим для выступления на круглом столе по антимонопольному законодательству мною была выбрана тема правового регулирования закупок с учётом последних тенденций практики. Дело в том, что и антимонопольное органы, и суды в последнее время применительно к закупкам, во-первых, стали устанавливать для заказчиков обязанности, не предусмотренные законом, во-вторых, весьма странным образом применять нормы ГК РФ (в частности, положения об обязанности заключить договор по результатам торгов). Фактически правоприменители решили бороться с возможными злоупотреблениями заказчиков и участников средствами гражданского права, что, на мой взгляд, является опасной тенденцией.

Ульяна Антонова, вице-президент по правовым вопросам и аренде "КАРО Фильм Менеджмент"

Я постоянный участник ПМЮФ. Считаю этот формум главным юридическим мероприятием в РФ. Форум показывает тренды развития не только законодательства, но и политического вектора, в том числе и на пленарном заседании. Плюс это уникальная возможность встретиться и пообщаться со всеми активными юристами в широком смысле профессии на одной площадке. Я всегда чувствую особую энергетику в таком обществе. И конечно, незабываемая культурная программа... Одним словом, для меня ПМЮФ – это праздник: интеллектуальный и душевный.