Новости
18 мая 2017

ФАС хочет возбудить дело потив LG из-за координации цен на смартфоны

ФАС хочет возбудить дело потив LG из-за координации цен на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба собирается начать разбирательство в отношении компании LG, которую заподозрили в координации стоимости смартфонов в России, сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя службы Андрея Цариковского.

Он заявил, что ФАС имеет к LG те же претензии, которые ранее предъявлялись к Apple. По словам Цариковского, вскоре антимонопольное ведомство может завести дело против компании. В конце февраля стало известно, что ФАС инициировала проверки в российских офисах компаний LG и Philips, которые, по мнению службы, могли быть замешаны в ценовом сговоре при реализации техники (см. "ФАС заподозрила LG и Philips в ценовом сговоре").

СМИ связали проверки с антимонопольным делом против российской "дочки" корпорации Apple – "Эппс Рус". В середине марта ФАС признала ее виновной в координации цен на отдельные модели iPhone (см. "Дочку" Apple признали виновной в координации цен на iPhone"). Основанием для антимонопольного расследования стала жалоба гражданина на одинаковую стоимость смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus у ряда продавцов. Проверка, организованная ФАС, подтвердила эту информацию (см. "ФАС заподозрила 16 мобильных ритейлеров в сговоре при продажах iPhone"). 

При этом антимонопольщики заинтересовались пресс-релизом Apple от сентября 2015 года, где были прописаны те же цены, которые установили позднее продавцы. ФАС не исключила, что сговор ритейлеров курировала сама Apple, однако корпорация это отрицала. Позднее антимонопольное ведомство запросило цены на iPhone 7 и iPhone 7 plus, которые, по его мнению, также могли продаваться по заранее согласованной производителем цене (см. "ФАС до конца года решит, возбуждать ли еще одно дело против Apple").