Новости
18 мая 2017

Экс-следователя по особо важным делам ГСУ СКР отдали под суд за взятку в $50 000

Экс-следователя по особо важным делам ГСУ СКР отдали под суд за взятку в $50 000

В Москве перед судом предстанет бывший старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Александр Сорокин, обвиняемый в получении взятки на сумму $50 000, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сорокину инкриминируется совершение преступления по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Следствие полагает, что следователь в декабре прошлого года потребовал $100 000 от свидетеля по делу, которое находилось в его производстве. За эту сумму Сорокин обещал вынести в его интересах ряд процессуальных решений.

Сотрудника СРК задержали при получении транша взятки в размере $50 000. Вскоре его заключили под стражу (см. "Старшего следователя по особо важным делам СКР арестовали за взятку в $50 000"). Уже находясь под арестом, Сорокин полностью признал свою вину (см. "Следователь по особо важным делам ГСУ СКР сознался в получении взятки в $50 000").

Как сообщалось ранее, Сорокин расследовал дело о выводе 2,3 млрд руб. из банка "БФГ-Кредит" накануне лишения его лицензии. Следствие считает, что деньги из финорганизации вывели путем выдачи кредитов компаниям-"однодневкам". Обвинение по делу предъявили экс-предправления "БФГ-Кредита" Павлу Дойнову, который сейчас скрывается от следствия.

В качестве свидетеля по делу проходит экс-держатель 19,5% акций банка Тамара Хорошилова. По ее словам, из финучреждения в преддверии отзыва лицензии похитили также принадлежавшие ей $44 млн. В связи с этим женщина хотела изменить свой процессуальный статус по делу на потерпевшую. Об этом ее адвокат и договаривался с Сорокиным. Следователь согласился помочь за $100 000, но Хорошилова обратилась в ФСБ. После того, как заместитель генпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по делу Сорокина, его материалы передали на рассмотрение в Басманный райсуд Москвы.