Новости
19 мая 2017

Суд продлил домашний арест экс-главе "РусГидро" и его подчиненному

Суд продлил домашний арест экс-главе "РусГидро" и его подчиненному

Басманный райсуд по ходатайству следствия оставил под домашним арестом еще на месяц бывшего главу "Русгидро" Евгения Дода и бухгалтера компании Дмитрия Финкеля, которых обвиняют в растрате при начислении премии, передает ТАСС.

На заседании суда представитель СКР сообщил, что расследование уголовного дела завершено, а обвинение мужчинам предъявлено в окончательной редакции (см. "СКР завершил расследование дела экс-главы "РусГидро" Дода"). Они вместе с защитой уже приступили к ознакомлению с материалами дела. Сам Дод просил изменить ему пресечения под подписку о невыезде. Адвокат пояснила, что он не нарушал наложенных на него ограничений.

Почти до конца 2016 года Дод и Финкель находились под стражей, после чего были переведены под домашний арест (см. "Суд перевел Евгения Дода из СИЗО под домашний арест"). Свою вину они не признают, но экс-руководитель "Русгидро" возместил ущерб по делу. Им обоим вменяют особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и растрату (ч. 4 ст. 160). В СКР считают, что топ-менеджмент "Русгидро" завысил размер прибыли в отчетности за 2013 год: она составила 35 млрд руб., однако ее фактический размер не превышал 28 млрд руб. За счет правки финансовых бумаг Дод издал приказ, в соответствии с которым премировал всех членов правления. Себе же он обеспечил премию в 1% от годовой прибыли организации, значительно завысив ее размер.