Новости
2 июня 2017

СКР закрыл дело против активиста, спародировавшего речь своего "ультраправого" коллеги

СКР закрыл дело против активиста, спародировавшего речь своего "ультраправого" коллеги

В Ульяновске прекращено уголовное преследование активиста Даниила Алферьева за пародию на речь провластного политика. Он год пробыл под следствием. Об этом "Право.ru" сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Рушана Камалова, защищающая активиста.

Молодого человека обвиняли в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении вражды (ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК). Поводом стала его речь на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года, которую он слово в слово скопировал с аналогичного выступления представителя "Евразийского союза молодежи" Андрея Коваленко. Тот на митинге в честь Дня защитника Отечества говорил: "... точно могу сказать, что любое заявление с "Эха Москвы", с "Радио Свобода" о поддержке Майдана можно смело расценивать как предательство родины. Именно там сидит пятая колонна, которую сейчас нужно зачистить...", а также обращался к президенту: "Владимир Владимирович, только приказ, мы ждем-не дождемся вашего "фас". Алферьев прочитал точно такую же речь, но заменил в ней СМИ на "Госдуму", а обращение к президенту России на обращение к Геннадию Зюганову. Путина, Медведева и "Единую Россию" он назвал "предателями".

Из-за этой же речи против Данила Алферьева раньше возбудили еще одно уголовное дело о ненависти либо вражде в адрес "представителей власти, которые в настоящее время руководят Россией" (часть 1 статьи 282 УК РФ).

"Первое дело вел Следственный комитет, который после проведения экспертизы посчитал, что в этой речи усматриваются признаки еще одного преступления, – рассказала адвокат Камалова. – СК выделил материалы по возможным публичным призывам к экстремизму и направил их в ФСБ для решения вопроса о возбуждении второго уголовного дела, поскольку ст. 280 УК – это вотчина ФСБ. Она и возбудила. А в ноябре 2016 года заместитель прокурора Ульяновской области изъял это дело из производства ФСБ и передал в следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области. Затем дела были соединены в одно производство. В итоге СК пришел к выводу, что в действиях Алферьева отсутствуют признаки обоих преступлений, и прекратил уголовное преследование" (копия постановления имеется в распоряжении редакции – прим. ред.)

Как сегодня рассказала "Медиазона", следователь вручил Алферьеву постановление о прекращении уголовного преследования и спросил, не держит ли молодой человек на него зла. Тот ответил, что не держит. Алферьеву отменили подписку о невыезде и признали его право на реабилитацию.