Новости
6 июня 2017

Россияне стали чаще объявлять себя банкротами, чтобы уклониться от уплаты кредитов

Россияне стали чаще объявлять себя банкротами, чтобы уклониться от уплаты кредитов

Физлица все чаще стали уклоняться от исполнения обязательств перед банками за счет объявления о своем банкротстве. Об этом говорится в переписке Ассоциации региональных банков "Россия" (АСРОС) и юрдепартамента Центробанка, которую опубликовала АСРОС. Банкиры предлагают ужесточить ответственность недобросовестных должников в процедуре банкротства, а также расширить перечень оснований для отказа в освобождении от долгов.

Отчасти в ситуации виноваты и сами банки, считают эксперты. Нередко заемщик, оформляя кредит, указывает, что у него имеется также неофициальный доход, который превышает официальный. Кредитную организацию, как правило, это не останавливает, пояснил РБК заместитель предправления, глава юрдепартамента "Ланта-банка" Дмитрий Шевченко. После получения кредита должник инициирует процедуру банкротства, но перед этим он переводит свои активы на третьих лиц, к примеру, родных, то есть намеренно скрывает свое имущество, чтобы суд впоследствии его не изъял. Об этом становится известно уже после банкротства, когда у освобожденного от уплаты долгов физлица внезапно находятся деньги на покупку дорогого имущества, подчеркивает Шевченко.

Банки-кредиторы в таких случаях обращаются к правоохранителям, чтобы привлечь недобросовестных заемщиков к ответственности по ст. 195 УК (неправомерные действия при банкротстве), отмечают в АСРОС. Однако расследование обычно длится дольше, чем процедура банкротства, поэтому к моменту ее завершения получить вступивший в силу приговор фактически невозможно. В результате на практике не удается реализовать такое основание для запрета персонального банкротства – "если вступившим в силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство". Поэтому банкиры и выступают за пересмотр законодательства в этой сфере.

"С учетом расходов на судебные издержки банкротство превращается в способ избавления от долгов для состоятельных людей", – считает партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская (см. "За год из-за дороговизны процедуры банкротом признано лишь 671 физлицо"). Причем у них больше мотивов для этого: например, нежелание делиться с кредиторами. Банкиры отмечают, что попытки задействовать прописанные в законе основания для запрета на персональное банкротство (помимо приговора по уголовному делу, это непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных данных финуправляющему, суду или при получении кредита, сокрытие имущества и другое) заканчиваются успехом лишь в единичных случаях (см. "Суд впервые отказался списать долги признанному банкротом заемщику").

Центробанк в ответе на письмо АСРОС подчеркнул, что не обладает полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности физлиц. Эти функции осуществляет Минэкономразвития, напомнили в ЦБ. При этом в МЭР ответили, что ничего не знают о такой проблеме банков.