Новости
9 июня 2017

Президент выбрал кандидата на пост председателя ВС Чечни

Президент выбрал кандидата на пост председателя ВС Чечни

Владимир Путин подписал тринадцатистраничный указ о назначении судей и глав судов. Из двух кандидатов на пост главы Верховного суда Чеченской Республики, пустующий с сентября прошлого года, глава государства выбрал председателя Гудермесского городского суда республики Алавдина Гардалоева.

Он получил рекомендацию ВККС еще 24 января текущего года (см. "ВККС не смогла выбрать, кого рекомендовать на пост главы ВС Чечни"). Правда, рекомендацию тогда получил и его конкурент – Тахир Мурдалов, который сейчас исполняет обязанности руководителя ВС Чечни. Мурдалова тогда похвалили за высокое качество работы и организаторские способности, а к Гарладоеву, наоборот, возник вопрос, относительно "не очень высоких показателей стабильности судебных актов" – 66,8%, которые сам он назвал "нормальными".

Верховный суд и Совет судей РФ тогда поддержали обе кандидатуры, Высшая квалифколлегия также не смогла определиться с выбором и рекомендовала обоих претендентов.

Новый глава ВС Чечни работает федеральным судьей почти 10 лет. Свою юридическую карьеру он начал в 1990 году, устроившись стажером, исполняющим обязанности народного судьи Приморского районного суда Новороссийска. В январе 2008 года стал судьей Шалинского горсуда Чечни, в августе 2011-го был назначен там же зампредом, исполнял обязанности председателя. 29 декабря получил назначение на председательский пост в Гудермесский горсуд.

В конце сентября прошлого года ВККС приняла добровольную отставку прежнего руководителя республиканской апелляции Магомеда Каратаева. СМИ связывали его досрочный уход с должности с тем, что президент республики Рамзан Кадыров раскритиковал работу всего судейского корпуса Чечни, а Каратаева обвинил в том, что он плохо контролировал судей. Экс-председатель же уверял, что его отставка была добровольной, и что он правда плохо справлялся со своими обязанностями. "Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями", – заявил он, извинившись перед главой республики и всем чеченским народом (см. "ВККС приняла отставку председателя ВС Чечни, раскритикованного Кадыровым")