Новости
13 июня 2017

Аудиторов стали чаще проверять перед реформой рынка

Аудиторов стали чаще проверять перед реформой рынка

За прошлый год число проверок аудиторских организаций выросло на треть: с 5300 до 7500, сообщают "Ведомости". Их инициируют саморегулируемые организации (СРО) и Минфин.

В 2,5 раза чаще проверкам со стороны СРО подвергаются аудиторы-ИП. Их также за нарушения наказывают чаще, чем компании. За 2016 год каждый десятый индивидуальный аудитор был наказан – это 40% от всех принятых мер в отношении участников рынка.

О том, чтобы увеличить количество проверок, просили в Министерстве финансов, рассказала исполнительный директор Российской коллегии аудиторов Наталья Мельникова. Увеличение проверок и наказаний индивидуальных аудиторов является сигналом для рынка, считает она: "Если индивидуальных аудиторов проверять все чаще – это будет лишать их мотивации работать на рынке". 

Обычно СРО устраивают проверки не реже раза в 5 лет, а аудиторы общественно значимых компаний – раз в три года. Один из ИП аудиторов, прошедших проверку в 2016 году, считает, что частые проверки используются как элемент давления. 

В этом году Минфин поручил СРО составить дополнительный план проверки аудиторов, на чьих клиентов действует закон об отмывании денег (НПФ, МФО, банки и др.) Это значит, что количество проверок снова возрастет.

Увеличится также срок проверки: они будут длиться дольше. Вместо максимальных 50 часов в год будут проверять до 20 рабочих дней за раз. При этом, если компания заверяет отчетность регулируемых ЦБ банков, НПФ, страховщиков и т. д., проверка будет идти с 20 до 40 рабочих дней. А если на компанию будут жалобы, то внеплановая проверка тоже будет такой долгой.

Последнее время давление на аудиторов только увеличивается. На прошлой неделе Дума рассматривала законопроект, который должен обязать их докладывать о всех недобросовестных сделках клиентов. Также изменения скоро будут внесены в целом во всю аудиторскую отрасль, ЦБ готовил поправки в закон "Об аудиторской деятельности".