Новости
21 июня 2017

Комитет Госдумы по бюджету одобрил введение курортного сбора в четырех регионах

Комитет Госдумы по бюджету одобрил введение курортного сбора в четырех регионах

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с туристов в четырех российских регионах, сообщает "Интерфакс".

Председатель комитета, депутат ГД Андрей Макаров отметил, что документ нуждается в серьезной доработке. "Люди, которые его готовили, представили безграмотный законопроект. Но мы принимаем его, потому что заявленная проблема очень важна", – сказал он на заседании комитета. У парламентариев, в частности, вызывает недоумение статус такого сбора, который представители Кабмина отказываются считать налогом. Кроме того, из нынешней редакции законопроекта неясно, кто будет отвечать за администрирование сбора.

Правительственным законопроектом предлагается ввести с 2018 по 2022 год в качестве эксперимента сбор с туристов, отдыхающих в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, за пользование курортной инфраструктурой. Власти планируют взимать не больше 100 руб. с человека в сутки (ставка может варьироваться исходя из сезонности, в том числе даже достигать 0 руб.). От сбора предлагается избавить несовершеннолетних граждан, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также жителей четырех регионов, которые примут участие в эксперименте. По итогам его проведения будет решаться вопрос о распространении курортного сбора в других регионах страны.

Ввести курортный сбор осенью прошлого года предложил Владимир Путин (см. "Президент поручил ввести в России курортный сбор со следующего года"). Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 20 апреля одобрила инициативу о введении такого сбора в качестве эксперимента в отдельных субъектах страны (см. "В правительстве одобрили введение курортного сбора в четырех регионах").

Накануне, 20 июня, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев внес в Госдуму законопроект, которым предложил ввести пятилетний курортный сбор с юрлиц и ИП все в том же Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Документ предусматривает, что организации и бизнесмены, которые оказывают услуги и продают товары на территории курортов, должны будут исчислять и переводить в бюджет муниципального образования обязательные выплаты. Ставка таких сборов не должна превышать 0,1% от базы их исчисления, но при этом не может быть меньше 0,01%, считает Коломейцев (см. "В Думу внесли законопроект о курортном сборе для юрлиц и ИП").

С текстом законопроекта № 169585-7 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" можно ознакомиться здесь.