Новости
23 июня 2017

Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о недвижимости Медведева

Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о недвижимости Медведева

Генеральная прокуратура отказалась проводить проверку сведений о возможной коррупционной деятельности главы правительства Дмитрия Медведева, на которой настаивал депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин.

Парламентарий получил официальный ответ ведомства за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Из него следует, что вопросы, которые поставил в своем обращении Рашкин, "не относятся к полномочиям органов прокуратуры". Копию ответа коммунист прикрепил к своему посту в Twitter.

В марте Рашкин направил руководству СКР, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры запрос о проверке данных, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем говорилось о четырех общественных фондах, так или иначе связанных с председателем правительства и владеющих усадьбами, особняками, яхтами и виноградниками, которые на самом деле принадлежат Дмитрию Медведеву. В Госдуме не разделили позицию КПРФ по поводу этой публикации (см. "Думская оппозиция не поддержала идею КПРФ изучить расследование о Медведеве").

СКР перенаправил запрос Рашкина в Генпрокуратуру, пояснив, что надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО относится к компетенции этого ведомства. В апреле ФСБ попросила дать ей больше времени, чтобы изучить запрос депутата (см. "ФСБ попросила отсрочку на запрос депутата о расследовании против Медведева"). Однако в пришедшем ответе под грифом "для служебного пользования" отсутствовала какая-либо информация по существу, рассказал позже Рашкин. В конце мая ГУ МВД по Москве сообщило, что по итогам проверки фактов из расследования "Он вам не Димон", опубликованного ФБК, не обнаружило нарушений закона (см. "МВД не нашло фактов коррупции в расследовании ФБК о Медведеве").