Новости
27 июня 2017

Лебедева просят взять на контроль спор между губернатором и отстраненным мэром

Лебедева просят взять на контроль спор между губернатором и отстраненным мэром

На сайте Верховного суда опубликовали очередное внепроцессуальное обращение на имя председателя Вячеслава Лебедева. Его направил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

"Большинство жителей Иркутской области следят за ходом судебного разбирательства между губернатором региона и отрешенным от должности главой Вихоревского муниципального образования Геннадием Пуляевым. Дело в настоящее время находится на апелляционном рассмотрении в Верховном суде", – начинает свое послание уполномоченный. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 5 мая подписал распоряжение, которым отстранил Пуляева от должности мэра города Вихоревки из-за нерешенных коммунальных проблем и срыва отопительного сезона. Пуляев оспорил свою отставку в Иркутском областном суде (дело № 3а-133/2017 ~ М-124/2017). Однако 25 мая судья Марина Ткачук отказала в удовлетворении иска бывшего мэра к губернатору. Тогда Пуляев обратился с жалобой в ВС.

"Неспособность Пуляева, возглавлявшего северный город Вихоревка, исполнять свои полномочия привела к крупномасштабному нарушению прав и свобод жителей этого населенного пункта, – пишет в своем обращении омбудсмен. – Город замерзал, люди были на грани выживания, и избежать страшных последствий удалось только благодаря вмешательству в ситуацию областных и федеральных органов госвласти, а также, как бы это ни звучало нелепо, благодаря наступлению весны. Обращения в мой адрес не просто с указанием недостатков работы местных властей в Вихоревке, руководство которыми осуществлял Пуляев, а с криками о помощи, свидетельствуют о том, что принятые им решения, совершенные действия, а также дальнейшее бездействие, когда теплоснабжение города было фактически остановлено, нарушают права большого числа жителей города Вихоревка, проживающих в суровых климатических условиях".

Лукин считает, что отстранение Пуляева является своевременным, поскольку нельзя допускать повторение ситуации зимой 2017–2018 годов. "Учитывая сложность ситуации, прошу отнестись с особым вниманием к разрешению спора между губернатором и отрешенным главой муниципального образования, принять справедливое решение, которое позволит защитить права граждан и исправить ситуацию в городе", – пишет уполномоченный. По возможности, он просит принять свое обращение в качестве доказательства по рассматриваемому в ВС делу.