Новости
4 июля 2017

Яровая: приставы должны отчитываться перед россиянами в режиме онлайн

Яровая: приставы должны отчитываться перед россиянами в режиме онлайн

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что сотрудникам ФССП нужно отчитываться перед россиянами об исполнении судебных решений в режиме онлайн. С таким заявлением она выступила по итогам заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России", сообщает ТАСС.

"Мы предлагаем, чтобы не гражданин бегал за судебным приставом, а пристав в режиме онлайн постоянно отчитывался перед гражданином о том, что он делает для исполнения судебного решения", – подчеркнула Яровая. Она предложила внедрить электронный кабинет судебного производства на портале государственных услуг, куда уже занесли ФССП. "Люди не знают, где и что размещено", – заметила депутат. Она считает, что, если власти потратились на запуск такого портала, то он обязан работать качественно, в том числе и в этой части.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Александр Грибов отметил, что эта инициатива упростит работу судебных приставов, пишет РБК. Кроме того, им легче будет получать "обратную связь", добавил парламентарий.

В июне прошлого года Кабмин своим постановлением утвердил правила направления участникам исполнительного производства электронных извещений через портал госуслуг. Для получения таких уведомлений должнику или взыскателю придется направить оператору портала заявку с просьбой дать ему такую возможность. После этого ФССП сможет разместить в личном кабинете заявителя запрошенное извещение. Оно будет считаться полученным с той даты, когда заявитель вошел в личный кабинет (см. "Единый портал госуслуг будут применять в исполнительном производстве").