Новости
10 июля 2017

Думе предложили ужесточить наказание за незаконный ввод жилья в эксплуатацию

Думе предложили ужесточить наказание за незаконный ввод жилья в эксплуатацию

На рассмотрение Госдумы поступил проект поправок в КоАП, который предусматривает расширение перечня оснований для наказания чиновников за незаконный ввод построек в эксплуатацию, следует из материалов нижней палаты парламента.

Разработчиком законопроекта выступил народный Хурал (парламент) республики Калмыкия. Цель поправок – устранение пробела в правовом регулировании, говорится в пояснительной записке к проекту. Сейчас ч. 4 ст. 9.5 КоАП предусматривает административную ответственность за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии соответствующего заключения органа Госстройнадзора. При этом в ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса (ГрК) прописан закрытый перечень из 12 документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Так, кроме заключения органов Госстройнадзора, требуются правоустанавливающие документы на участок, градостроительный план, разрешение на строительство и прочее.

Однако административная ответственность предусматривается лишь за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключения органа Госстройнадзора. То есть если отсутствуют другие документы, указанные в ст. 55 ГрК, административные последствия не наступают, отмечают авторы законопроекта. Они предлагают изложить ч. 4 ст. 9.5 КоАП, которая предусматривает штраф для чиновников в размере от 20 000 до 50 000 руб., в следующей редакции: "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии предусмотренных законодательством РФ о градостроительной деятельности документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию". 

С текстом законопроекта № 221112-7 "О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях" можно ознакомиться здесь