Новости
19 июля 2017, 14:22

Законопроект о курортном сборе прошел третье чтение

Законопроект о курортном сборе прошел третье чтение

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о проведении эксперимента по оплате курортного сбора в трех регионах России: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Эксперимент начнется не раньше мая 2018 года и продолжится до конца 2021 года, все документы о введении сбора на местах должны быть приняты не позднее 1 декабря текущего года. Платить за пользование туристической инфраструктурой должны будут те, кто пробыл в "курортном" регионе дольше 24 часов. При от уплаты сбора освобождаются несовершеннолетние, ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие граждане и другие категории льготников, причем, эти списки регионы смогут дополнять по своему желанию.

Размер курортного сбора не может превышать 100 руб., а в 2018 году он не может быть выше 50 руб. "Размер курортного сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона (в том числе снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика курортного сбора в объекте размещения и значения курорта", - указано в документе. Не менее 70% сбора в первый год достанется муниципалитетам, на территории которых он взимается, остальное уйдет в бюджет регионов.

Второе чтение законопроектпрошел на прошлой неделе (см. Законопроект о курортном сборе прошел второе чтение), провести эксперимент осенью прошлого года предложил Владимир Путин (см. "Президент поручил ввести в России курортный сбор со следующего года").

Ознакомиться с текстом законопроекта №169585-7 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" можно здесь.