Новости
1 августа 2017

Верховный суд рассказал о порядке размещения актов и обжаловании действий его судей

Верховный суд рассказал о порядке размещения актов и обжаловании действий его судей

Верховный суд опубликовал шесть положений, которыми, в частности, регламентируются порядок размещения текстов судебных актов на его официальном сайте, а также порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) судей ВС или работников его аппарата, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием актов и процессуальных действий судей.

Порядок размещения судебных актов в интернете

В первом документе подчеркивается, что акты ВС публикуются в интернете в соответствии с Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах ВС, судов общей юрисдикции и арбитражей, утвержденным постановлением Президиума ВС 14 июня этого года (см. "Президиум ВС разрешил судам публиковать фамилии участников процессов и суммы исков"). Исключением из судебных актов ВС персональных данных и размещением текстов этих актов на сайте суда занимается Управлением систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС.

Порядок рассмотрения жалоб на судей ВС

В другом положении – о порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) судей ВС или работников его аппарата, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием актов и процессуальных действий судей,– отмечается, что рассмотрению подлежат жалобы, поступившие в суд через почтовое отделение, путем курьерской доставки, посредством спецслужбы доставки через экспедицию, а также через приемную ВС. Жалобы на совершение дисциплинарного проступка судьей ВС или работником аппарата суда, о несоблюдении ими требований законодательства о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, рассматриваются Управлением кадров и госслужбы ВС. Другие жалобы рассматриваются Управлением по организационному обеспечению рассмотрения обращений ВС. Срок их рассмотрения – не больше 30 дней со дня регистрации. Жалобы в отношении председателей, зампредов верховных судов республик, краевых, областных судов, членов Совета судей и ВККС, а также в отношении судей арбитражей, судей судов облуровня, председателей, зампредов, судей райсудов и мировых судей направляются по принадлежности в пятнадцатидневный срок со дня регистрации.

Порядок ознакомления с информацией из архива ВС

Верховный суд также опубликовал положение о порядке ознакомления пользователей с информацией о деятельности ВС, находящейся в его архивном фонде. В нем говорится, что в состав архивного фонда Верховного суда входят дела, наряды и производства с судебными решениями ВС и их копиями, управленческой документацией и документами по личному составу, которые в установленном порядке передали в отдел хранения судебных документов Управления документооборота и делопроизводства ВС. Для получения информации о деятельности ВС, находящейся в его архивном фонде, нужно подать письменный запрос в адрес суда. В нем следует указать:

– ФИО заявителя (реквизиты бланка письма для органа или организации – в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003);

– почтовый адрес, по которому нужно отправить ответ;

– содержание запроса (в запросе о результатах рассмотрения конкретного дела указываются ФИО лица, в отношении которого оно рассматривалось, или стороны по делу, в том числе название органа или организации, а также какой суд и когда его рассматривал);

– личная подпись и дата.

К запросу (в зависимости от оснований получения информации) прилагаются ряд заверенных в установленном порядке документов. Получатель информации должен соблюдать режим конфиденциальности. Отмечается, что за использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам граждан, организаций, органов госвласти и местного самоуправления предусмотрено наказание в соответствии с законодательством РФ.

Порядок направления электронных запросов

В положении о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в ВС в виде электронных документов, отмечается, что для отправки таких запросов следует использовать специальную электронную форму, размещенную на официальном сайте суда (http://www.vsrf.ru, http://www.supcourt.ru, http://ВерховныйСуд.РФ, http://ВС.РФ, http://Верховный- Суд.РФ). Текст электронного запроса должен содержать один вопрос и излагаться на русском языке, количество знаков не должно превышать 2000. При этом запрос не должен содержать вложенных файлов и гиперссылок.

Ответ на запрос, поданный в электронном виде, может быть направлен в аналогичном виде, в том числе в форме документа, подписанного электронной подписью (если в запросе не указан другой способ получения ответа), или же по адресу электронной почты, указанному пользователем информации.

Порядок взаимодействия со СМИ, размещения "внепроцессуалок" и доступа к данным о работе ВС

Кроме того, Верховный суд опубликовал положения о порядке обнародования информации о деятельности суда в средствах массовой информации и его взаимодействия с редакциями СМИ, а также о порядке размещения на официальном сайте ВС информации о внепроцессуальных обращениях. И в довершение перечня положений ВС опубликовал порядок организации доступа к информации о его деятельности.