Новости
4 августа 2017

Фонд однокурсника Медведева "Соцгорпроект" подал иск против Навального

Фонд однокурсника Медведева "Соцгорпроект" подал иск против Навального

Фонд "Соцгоспроект", принадлежащий Илье Елисееву – однокурснику Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ, подал в Люблинский райсуд Москвы иск к Фонду борьбы с коррупцией и Алексею Навальному с требованием признать данные из фильма-расследования о "тайной недвижимости" премьер-министра ложными.

В пресс-службе райсуда "Интерфаксу" сообщили, что дата рассмотрения заявления еще не назначена. Претензии "Согсопроекта" вызвало утверждение ФБК о том, что фонд получил от бизнесмена Алишера Усманова взятку в виде земельного участка и усадьбы на Рублевке общей стоимостью 5 млрд руб. Навального хотят обязать опровергнуть эти слова, поскольку из них следует, будто бы организация участвует в преступной схеме. Кроме того, там считают недостоверными данные о том, что реальной благотворительной деятельности фонд не ведет.

Ответчики были готовы к разбирательствам, заявил РБК глава юридической службы ФБК Иван Жданов. Он рассказал, что на следующей неделе, 11 августа, Мосгорсуд еще должен рассмотреть апелляционную жалобу по аналогичному делу с участием Усманова. "Решение предопределит то, что будет и в Люблинском суде", – добавил юрист.

В середине июня "Соцгоспроект" направил в ФБК свои претензии в досудебном порядке, потребовав удалить отдельные части расследования на сайтах YouTube, dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info в течение 10 дней, а также опубликовать опровержение (см. "Фонд однокурсника Медведева направил Навальному досудебные претензии"). О планах судиться с ФБК и оппозиционным политиком Елисеев заявлял в интервью "Коммерсанту": тогда же он подчеркивал, что "и авторам, и всем распространителям баек о том, как мы работаем в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону" (см. "Однокурсник Медведева пригрозил судом Навальному и ФБК").

В расследовании "Он вам не Димон", появившемся в Рунете в начале марта, утверждается, что "Соцгоспроект" организован и управляется Медведевым. Через этот фонд председатель правительства якобы получил в качестве взятки от Усманова участок 4,3 га с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе. Позже миллиардер объяснил передачу сделкой по обмену и обратился в Люблинский райсуд с иском. В итоге Усманов выиграл дело (№ М-15880/2017): судья Марина Васина обязала ответчиков удалить фильм-расследование (см. "Усманов выиграл иск к Навальному из-за фильма "Он вам не Димон").