Новости
4 августа 2017

Адвокат журналиста "Новой газеты" обжаловал решение о выдворении в Мосгорсуд

Адвокат журналиста "Новой газеты" обжаловал решение о выдворении в Мосгорсуд

Филипп Шишов, адвокат журналиста "Новой газеты" Али Феруза, которого во вторник постановили депортировать из страны, сообщил ТАСС, что защита обжаловала данное решение. 

"Сегодня мы обжаловали решение Басманного суда о выдворении Али Феруза. В жалобе мы просим отменить решение и освободить нашего подзащитного немедленно", – сказал защитник. "Кроме того, нами также был подан административный иск по поводу его временного убежища", – рассказал он. 

Другой адвокат Феруза Даниил Хаймович эту информацию в беседе с "Интерфаксом" подтвердил. Он также отметил, что решение суда первой инстанции является необоснованным, так как его подзащитный в настоящее время находится в процессе получения временного убежища в РФ, а значит, его выдворение незаконно. В связи с этим они также обжаловали отказ московского ГУ МВД в предоставлении Нурматову временного убежища.

На этой неделе Басманный суд Москвы решил депортировать Феруза на родину в Узбекистан (см. "Суд в Москве принял решение о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты"). На родине журналиста обвиняют в экстремизме, до этого он просил в России политического убежища, но получил отказ. Теперь его хотят экстрадировать. Вчера в российском совете по правам человека решение суда назвали нарушением Конституции (см. "СПЧ признал, что высылка из России журналиста "Новой газеты" противоречит Конституции"). Сегодня также сообщалось, что Европейский суд по правам человека временно наложил запрет на все перемещения журналиста (см. "ЕСПЧ запретил депортацию журналиста "Новой газеты").