Новости
7 августа 2017

Апелляция не сняла арест с принадлежащих "Системе" акций МТС и "Медси"

Апелляция не сняла арест с принадлежащих "Системе" акций МТС и "Медси"

АФК "Система" будет оспаривать то, что и суд первой инстанции, и апелляция отказались снять обеспечительные меры по многомиллиардному иску "Роснефти" и "Башнефти", сообщает RNS со ссылкой на официального представителя "Системы" Сергея Копылова.

В рамках обеспечительных мер суд арестовал акции "Системы" на 185 млрд руб. Под арестом оказались, в частности, 31,76% акций МТС, 100% сети клиник "Медси" и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК). Компания пыталась обжаловать обеспечительные меры в Арбитражном суде Башкирии, однако успеха не добилась. Сегодня "Система" обжаловала отказ в 18-м ААС, но также безуспешно (см. "Суд отказался отменять арест акций "Системы" в МТС и "Медси"). Копылов говорит о том, что следующим шагом станет подача кассационной жалобы.

"Система" судится с "Башнефтью" и "Роснефтью" уже несколько месяцев. До 2014 года АФК владела контрольным пакетом акций "Башнефти", которые после перешли под контроль государства и были проданы "Роснефти" осенью прошлого года в рамках приватизации (50,08%). Новый владелец посчитал, что процедура реорганизации башкирской нефтекомпании, которую проводила "Система", представляла собой схему по выводу активов. В мае этого года "Роснефть" обратилась в АС Республики Башкортостан с иском о взыскании 106,6 млрд руб. убытков, позже эта сумма была увеличена до 170,6 млрд руб. "Система" же утверждает, что реорганизация должна была пойти предприятию на пользу и даже принести дополнительную прибыль, просто АФК не смогла довести свой замысел до конца по независящим от нее причинам.

АС Башкирии уже провел пять заседаний по этому делу, во вторник, 8 августа, должно состояться шестое.