Новости
16 августа 2017, 13:53

Суд отложил рассмотрение дела Улюкаева на 1 сентября

Суд отложил рассмотрение дела Улюкаева на 1 сентября

Суд решил отложить рассмотрение дела Улюкаева на сентябрь, так как на это заседание не явились свидетели обвинения, пишет РБК.

С допроса свидетелей планируется начать следующее заседание. Обвинение заявило, что все доказательства будут представлены на следующем заседании. В связи с этим суд откладывается, следующее заседание пройдет 1 сентября в 10:00. При этом ранее сообщалось, что одним из свидетелей по делу заявлен глава "Роснефти" Игорь Сечин. Будет ли он выступать, пока неизвестно (см. "Сечин, возможно, выступит свидетелем по делу Улюкаева").

Ранее обвинение заявило, что Улюкаев лично потребовал взятку от Сечина в октябре прошлого года в ходе саммита БРИКС. Это случилось через три дня после того, как "Роснефти" были проданы 50,08% акций "Башнефти". 

Сам экс-политик с обвинением не согласился и заявил, что Сечин его спровоцировал. Кроме того, по словам Улюкаева, в провокации приняли участие ФСБ и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов. "Главным обвинением была сумка. По мнению следствия, этого достаточно для обвинения. Но это было спланировано сотрудниками ФСБ. Сечин позвонил мне и под предлогом обсуждения важных дел предложил встретиться, где мне и была передана эта сумка", – заявил Улюкаев (см. "Улюкаев в суде обвинил Сечина и ФСБ в провокации взятки").

Адвокаты экс-министра заявили, что обвинение, озвученное прокурором сегодня, отличается от представленного ранее и потребовали вернуть дело в прокуратуру. Суд однако в этом ходатайстве отказал (см. "Суд отказал Улюкаеву в возврате дела в прокуратуру").

По версии следствия, Улюкаев, занимая пост министра, получил взятку в размере $2 млн за то, чтобы его министерство выдало положительную финансовую оценку "Роснефти", чтобы та смогла купить половину акций "Башнефти". Экс-министра задержали прямо в момент получения денег в одном из московских ресторанов (см. "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). Сразу после этого президент уволил министра.