Новости
18 августа 2017

Путин присвоил Кучерене звание "Заслуженный юрист РФ"

Путин присвоил Кучерене звание "Заслуженный юрист РФ"
Анатолий Кучерена Фото с сайта dorogibezproblem.ru

Президент Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами РФ", которым, в частности, отметил вклад отдельных юристов в развитие юридических наук.

Так, ордена "За заслуги перед отечеством" I степени удостоился Георгий Толстой, член Российской академии наук, профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета.

Кроме того, Аслану Абашидзе, завкафедрой международного права "Российского университета дружбы народов", и Анатолию Кучерене, завкафедрой адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА), присвоили почетное звание "Заслуженный юрист РФ".

Кучерена в 1991 году окончил Московский юридический институт. В 1993-м стал членом Московской городской коллегии адвокатов. В 1995 году организовал и возглавил адвокатское бюро "Аргумент" (с 2003 года – коллегия адвокатов "Кучерена и партнеры"). В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Административная юстиция в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации", а в 2003 году – докторскую на тему "Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России".

В 2005 году Кучерена стал членом Общественной палаты. В 2009 году его наградили орденом "За заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную деятельность". С декабря 2013 года Кучерена является председателем Общественного совета при МВД. Он также входит в центральный совет Ассоциации юристов России, возглавляет центральный совет общероссийского общественного движения "Гражданское общество" и некоммерческий фонд "Институт демократии и сотрудничества".

Интервью с Анатолием Кучереной, которое он дал "Право.ru" в преддверии Дня адвокатуры (отмечается в России 31 мая), "Анатолий Кучерена: "Безнадежных дел не бывает".