Новости
23 августа 2017, 14:47

Суд признал "Айви Банк" банкротом

Суд признал "Айви Банк" банкротом

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Центробанка о признании банкротом столичного "Айви Банка". Конкурсное производство в отношении организации открыто на один год до 22 августа 2018 года. 

ЦБ отозвал лицензию у московского "Айви Банка" в конце мая этого года. По данным регулятора, банк занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, которые были прямо или косвенно связаны с конечными бенефециарами кредитной организации, а сделки, совершаемые банком, создавали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков (см. "ЦБ оставил без лицензий два банка").

С иском о признании кредитной организации банкротом ЦБ обратился 4 июля (дело № А40-121511/2017). Сегодня судья Екатерина Злобина заявление удовлетворила и открыла в отношении банка конкурсное производство сроком на один год. В картотеке арбитражных дел пока не опубликовано мотивировочной части решения суда, так что судить о размерах требований кредиторов банка и причинах удовлетворения иска не представляется возможным.

В июле также сообщалось, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выполнявшее в банке роль временной администрации, оценила разницу между обязательствами и активами банка. "Дыра" составила 544,7 млн руб. (см. "Дыра в капитале "Айви банка" составила больше 544 млн руб"). 

Кредитную организацию создали в 1992 году под названием "Квота-Банк", учредителями выступили 15 юридических и девять физических лиц. В 2000 году полностью поменялся состав участников, еще через два года банк сменил организационно-правовую форму с ООО на ЗАО, а в январе 2014 года – наименование с "Квота-Банк" на "Айви Банк". С 2015 года действует в форме АО. Согласно отчетности, по величине активов на 1 мая "Айви Банк" располагался на 432-й строчке в банковской системе РФ. По данным справочника ЦБ, одним из акционеров банка являлся советник президента РФ Герман Клименко