Новости
29 августа 2017, 13:25

ФАС возбудила дела против 12 крупных ретейлеров

ФАС возбудила дела против 12 крупных ретейлеров

Управление ФАС по Московской области за несколько недель обвинило 12 крупных магазинов в дискриминации поставщиков и возбудило антимонопольные дела.

Причиной такого обвинения от контролирующего ведомства стало то, что ретейлеры устанавливали разные условия и цены для разных поставщиков продуктов. Теперь всем им придется доказать, что они действовали в рамках закона.

В дискриминации ФАС обвинила "Дикси", "Магнит", "Азбуку вкуса", "Глобус гурмэ", "Мираторг", "Ленту", "Я любимый", "Оливье", "Избенку", "Викторию", "Metro Cash & Carry" и "Матрицу". 

Представитель УФАС рассказал, что служба изучила больше 700 договоров поставки и выяснила, что для одной и той же категории товаров у магазина разные условия для разных поставщиков: "Одному поставщику штраф за поставку некачественного товара – 20%, другому – 10%, третьему – 0%, это дискриминация".

В торговых сетях, однако, такую систему дискриминационной не считают. "Мираторг", например, изначально дает всем одинаковый типовой договор, но он претерпевает изменения в ходе переговоров с поставщиками. Представитель этой торговой сети рассказал "Ведомостям", от чего зависят цены и условия поставки:

На это влияют многие факторы: и размер партии, и логистические возможности поставщика, и условия сотрудничества поставщика с производителем товара. Например, период изменения цен – условие, которое зависит от поставщика и производителя товара, мы можем только принять его.

Такая же система действует и у "Дикси", и у "Глобус гурмэ". У последних УФАС обнаружило разные требования к поставщикам. Но это нормально, убежден представитель магазина. "Например, у одного поставщика кефира может быть штраф за недопоставку или просрочку, а у другого штрафа может вовсе не быть. Но кефир может быть разным по характеристикам, цены поставки также могут отличаться, почему должны быть одинаковые договоренности? В законе не зафиксирована форма договора с поставщиками", – сказал гендиректор СТК (развивает сеть "Глобус гурмэ") Андрей Яковлев.

По мнению представителя "Мираторга", ФАС ошибочно путает понятия "разные условия" и "дискриминационные условия": "Мы соблюдаем ограничения, установленные законодательством, на размер вознаграждения, а конкретные цифры, как и указано в законе, определяются по согласованию сторон. Все иные условия, включая штрафы, также согласовываются сторонами".

Все ретейлеры намерены отстаивать свою позицию в суде. Но если у них не получится, и ФАС докажет их вину, то штраф за дискриминацию может достигнуть 5 млн руб.

Во всех уведомлениях о возбуждении антимонопольных дел ФАС указывает, что проводила проверку, исполняя поручения зампреда правительства Аркадия Дворковича. Он попросил ФАС проверить магазины после того, как в 2016 году был изменен закон о торговле: общий размер выплат поставщиков сетям снизился до 5% с контракта (раньше был 10%). В итоге в торговых сетях были обнаружены эти дискриминационные нарушения.

"Право.ru" рассказывало о возбуждении антимонопольных дел в отношении ретейлеров: