Новости
11 сентября 2017

ЕСПЧ: дело о блокировке сайтов в России будет определяющим для других стран

ЕСПЧ: дело о блокировке сайтов в России будет определяющим для других стран

ЕСПЧ будет рассматривать дело о блокировке сайтов в России как "потенциально ведущее". Отмечается, что оно определит практику в этой сфере и в других странах в том числе. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на слова правового аналитика "Международной Агоры" Дамира Гайнутдинова, который представляет в Страсбурге интересы автора жалобы, директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.

Жалоба главы Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова была принята ЕСПЧ в мае этого года (см. "ЕСПЧ просит российские власти объяснить закон о блокировке сайтов"). В Конституционный суд он обратился после того, как ему не удалось обжаловать блокировку его сайта из-за использования одного IP-адреса с другой веб-страницей. С момента вступления закона в силу в 2012 году под блокировку вместе с включенными в реестр сайтами попали как минимум 5 млн сайтов, еще 3 млн находятся под угрозой массовой блокировки.

В сентябре президент секции ЕСПЧ отметил, что дело Харитонова «потенциально ведущее», так как носит системный характер и может потребовать соответствующих мер. В качестве третьих лиц по делу были привлечены  российская организация «Роскомсвобода», международные правозащитные организации, защищающие права СМИ, – Access Now, «Артикль 19», Фонд электронных рубежей и Европейский институт информационного общества (Словакия).