Новости
21 сентября 2017

Снятые с выборов в Госдуму кандидаты взыскивают с Минфина 7,5 млн рублей

Четырнадцать бывших кандидатов в депутаты Госдумы от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) направили в Тверской районный суд Москвы иск к Минфину на 7,5 млн рублей, пишут "Ведомости". В такую сумму заявители оценили моральный и материальный ущерб от своего снятия с прошлогодних выборов.

Центризбирком (ЦИК) отказал РСПП в заверении всего списка кандидатов по одномандатным избирательным округам по формальным основаниям: согласно этому списку, в трех округах из 166 она выдвинула по два кандидата, чем нарушила ч. 2 ст. 40 закона от "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Входившие в список бывший челябинский губернатор Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов пытались обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ, однако им было отказано. ВС счел, что постановление ЦИК адресовано партии в целом и "не затрагивает прав ее отдельных кандидатов".

Тогда Трунов и Юревич обратились в Конституционный суд РФ, и в минувшем апреле тот постановил, что нормы, которые позволили снять весь список вместо того, чтобы исключить кандидатов по тем округам, где выявлены нарушения, не соответствуют Основному закону. КС также признал за кандидатами право на возмещение вреда (см. "КС позволил Трунову и Юревичу добиваться компенсации за недопуск к выборам в Думу").

Размер заявленного морального вреда – 7 212 692 рублей, материального – 383 258 рублей, комментирует Трунов: суммы рассчитывались исходя из практики ЕСПЧ, но могут быть уточнены. Член ЦИК Евгений Шевченко не видит у иска перспектив: отказное решение принималось в полном соответствии с действовавшим законодательством и впоследствии было подтверждено ВС.