Новости
3 октября 2017

Сбербанк: в Москве и Петербурге участились случаи подделки денег

Сбербанк: в Москве и Петербурге участились случаи подделки денег

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал об участившихся случаях подделки купюр методом склейки  когда из небольших частей нескольких купюр делают одну новую. Он также сообщил о задержании группы мошенников, действовавших таким образом. 

"Нас продолжают периодически лихорадить фальшивые деньги, которые вбрасываются. У нас так называемые "склейки" продолжают существовать. Это не новый вид, но он уже где-то около двух месяцев активничает", – рассказал Кузнецов "Интерфаксу".

Метод склейки заключается в следующем. Мошенники берут, например, 10 купюр и нарезают их на тонкие полоски. Из каждой берется по одной такой полоске, которые после склейки и образуют новую купюру. Затем склеиваются все остальные, и у человека получается уже не 10 купюр, а 11. Проблема в том, что банкоматы не видят между ними разницы, то есть злоумышленник может пополнить свой банковский счет такими купюрами. В магазине этими купюрами расплатиться не получится.

Кузнецов отметил, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге была задержана группа мошенников из четырех человек. По его словам, подобные купюры изымаются и из московских банкоматов. Он не исключает, что мошенники из Петербурга и Москвы – это одна и та же группа. Впрочем, ущерб от такого вида мошенничества невелик, да и ЦБ страхует банки от подобных потерь.

Впервые такая схема была выявлена сотрудниками Сбербанка в начале августа 2016 года. Тогда ЦБ сразу же посоветовал банкам перенастроить свои банкоматы, чтобы те научились считывать серийный номер купюры. Однако далеко не все банкоматы можно модернизировать – зачастую необходимо существенно обновлять их или даже заказывать у производителей новые (см. "Банки будут бороться с подделками и склеенными купюрами в банкоматах").

В июне Совфед предложил лишать лицензии банки за подделки, потому что были случаи, когда фальшивые деньги банкомат не только принимал, но и выдавал потом другим клиентам. "Криминал этот надо искоренять. <...> Это вопиющее безобразие, тут и Центробанк должен проявить жесткость, и, если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем", – говорил тогда глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин (см. "Совет Федерации поддерживает идею отзывать лицензии у банков за подделки в банкоматах").