Новости
4 октября 2017

«Международный фондовый банк» лишился лицензии

«Международный фондовый банк» лишился лицензии

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Международный фондовый банк». Об этом регулятор сообщил на своем официальном сайте.

«МФБанк», по словам ЦБ, использовал «крайне рискованную бизнес-модель» и поэтому у него на балансе образовались долги фирм-однодневок. При этом банк постоянно занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от требований ЦБ, который просил его создать резервы. 

Сейчас «МФБанк» фактически не действует, его руководство почти полностью потеряло контроль над организацией. ЦБ считает, что во всем этом есть признаки преднамеренного банкротства.

Банк России уже три раза вводил в «МФБанке» ограничения и запрещал ему привлекать вклады населения, но все оказалось бесполезно.

Сейчас в банке ввели временную администрацию. Он был участником системы страхования вкладов, так что все его клиенты получат свои деньги назад. Однако по закону вернуть больше 1,4 млн руб. невозможно, поэтому компенсации будут производиться в пределах этой суммы.

Два дня назад лицензии лишился московский «Темпбанк», потому что он кредитовал своих бенефициаров и принадлежащие им фирмы-однодневки.