Новости
3 ноября 2017, 18:06

ЦБ требует повышения качества капитала банков

ЦБ требует повышения качества капитала банков

Банк России представил новые требования для кредитных организаций в части капитала. Они направлены на совершенствование исключения «фиктивных» источников.

Соответствующие механизмы описаны в проекте «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций». Теперь из расчета капитала будут исключены доходы от переоценки ценных бумаг. Речь идет о документах, которые удостоверяют право собственности кредитной организации или общей долевой собственности на активы, находящиеся под руководством управляющих компаний. Учитываться они не будут до момента реализации ценных бумаг.

Ряд условий также может быть поводом для неучета в капитале. Если доход реализован с отсрочкой платежа, от активов или услуги по договорам, когда платеж не получен, сумма также не будет учитываться в капитале. Все эти меры направлены на повышение качества капитала кредитных организаций, что в итоге скажется на финансовой устойчивости банков.

Из-за финансовой нестабильности с 2013 года ЦБ отозвал более 350 лицензий у банков (см. «Расчистка банковского сектора продлится не меньше года»). Как сообщила Эльвира Набиуллина, расчистка банковского сектора продолжится в следующие два года.