Новости
2 ноября 2017

Расчистка банковского сектора продлится не меньше года

Расчистка банковского сектора продлится не меньше года

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что расчистка банковского сектора завершится через год-два. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt. Председатель ЦБ также рассказала, почему «ФК Открытие» и «Бинбанк» не лишились лицензий.

Эльвира Набиуллина заверила, что государство не собирается монополизировать банковский рынок, но при этом заметила, что «высокая доля госбанков сложилась исторически». С 2014 года ЦБ отозвал около 350 лицензий, в результате чего, по мнению Набиуллиной, с рынка ушли сомнительные и слабые игроки.

«ФК Открытие» и «Бинбанк» ЦБ решил санировать при помощи государственных средств, в частности, через специально для этого созданный Фонд консолидации банковского сектора. Отзыв лицензий у двух крупных кредиторов мог вызвать «эффект домино», говорит Набиуллина.

В конце 1990-х в России было 2500 банков, вспоминает глава ЦБ, объясняя такое количество низкими требованиями к капиталу и репутации. Во время экономического кризиса 2007─2008 годов накопились «плохие» активы, которые проявились в новом российском кризисе. «В целом сейчас мы воспринимаем банковскую систему как здоровую»», ─ заявила Набиуллина. При этом выразила обеспокоенность низким уровнем инвестиций и потребления в стране. К концу 2017 года инфляция составила меньше 3%, однако граждане все еще экономят, «основываясь не на реальной инфляции, а на своих инфляционных ожиданиях».