Новости
10 ноября 2017

У банков появится профессиональный кодекс

У банков появится профессиональный кодекс

Ассоциация банков «Россия» создаст кодекс поведения для кредитных организаций. Документ должен будет снизить недобросовестную конкуренцию. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации 9 ноября.

На заседании совета ассоциации ее президент Григорий Лунтовский заявил: «Мы готовим предложения, как в рамках Ассоциации разработать соответствующий документ, который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече также подчеркнула, что тема конкуренции – одна из наиболее тревожных, обсуждаемых в регуляторе. Причем, по ее мнению, главной угрозой конкуренции является работа на одном рынке недобросовестных кредитных организаций с добросовестными.

Центробанк так же заявил о мерах развития конкуренции в рамках оздоровления банковской системы. «Мы начинаем реформу по выделению нескольких уровней банковской системы, в том числе банков с базовой лицензией. Соответствующий закон начинает работать с 2018 года, и мы убеждены, что он позволит создать жизнеспособные бизнес-модели для небольших банков», – рассказала Набиуллина.

Банк России комплексно работает над оздоровлением сектора – с рынка ушли благодаря отзыву лицензий более 350 банков с 2013 года. Также регулятор вводит новые требования для действующих игроков. Одним из таких требований станет повышение качества капитала кредитных организаций за счет исключения из отчетности «фиктивных» источников (см. «ЦБ требует повышения качества капитала банков»).