Новости
5 декабря 2017

Полковник Захарченко попросил вернуть ему 9 млрд руб.

Полковник Захарченко попросил вернуть ему 9 млрд руб.

Адвокат полковника Дмитрия Захарченко обжаловал в Мосгорсуд решение об обращении в доход государства арестованного имущества полковника Захарченко и его семьи, сообщает "Интерфакс". 

1 декабря Никулинский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск прокуратуры о взыскании в доход государства 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы, 4 дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму около 8 млрд руб., золотой слиток, всего имущества и денежных средств на общую сумму около 9 млрд руб. (дело № 02-6770/2017).

Согласно решению суда, перечисленное имущество передадут в столичное управление Федерального казначейства для "их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации". Недвижимость передадут Росимуществу, а золотой слиток – в Гохран. 

Александр Горбатенко, адвокат Захарченко, подал апелляционную жалобу на это решение. "Считаем вынесенное решение незаконным и необоснованным и просим апелляционную инстанцию его отменить и отказать в удовлетворении требований Генпрокуратуры", – сообщил он. 

Полковника Захарченко арестовали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обысках в его квартире были обнаружены коробки с деньгами. Один из инкриминируемых полковнику эпизодов связан с расследованием дела о хищении средств обанкроченного "Нота-банка". Следствие полагает, что Захарченко за деньги предоставлял руководителям кредитной организации сведения о грядущих проверках. Также Захарченко предъявили обвинения по трем эпизодам получения взяток – он получил $800 000 от владельца ресторана "Ля Маре" Меди Дусса и дисконтную карточку в этом ресторане, а также "отдых в Сочи за счет главы компании "Газпром автоматизация".