Новости
18 декабря 2017

Адвокат оспорит в Мосгорсуде отказ в допуске в СИЗО

Адвокат оспорит в Мосгорсуде отказ в допуске в СИЗО

Адвокат Мария Стрельник подала жалобу в Мосгорсуд, сообщает «Адвокатская газета». Она пытается обеспечить доступ в СИЗО, а также хочет признать незаконным отказ в посещении подзащитного.

В августе этого года адвокат обратилась в СИЗО-1 с ходатайством, в котором просила свидания c подзащитным. К нему она приложила ордер на оказание обвиняемому юрпомощи на период предварительного следствия, а также удостоверение адвоката. Стрельник отказали, потребовав разрешение следователя. Начальник СИЗО также отказал во встрече с подзащитным.

С административным иском Стрельник обратилась в Преображенский районный суд Москвы, однако в его удовлетворении адвокату отказали. Ответчик рассказал о запросе в СК о статусе Стрельник. Следственный комитет ответил, что адвокат в ведомство с заявлением о допуске к уголовному делу в качестве защитника не обращалась. Суд решил, что предъявление ордера не подтверждает участие адвоката в уголовном процессе. По мнению суда, решение о допуске адвоката должен принимать следователь, а не представители СИЗО.

Стрельник с таким решением не согласилась и направила апелляцию в Мосгорсуд. Адвокат настаивает, что первой инстанцией были применены несуществующие нормы УПК. С апреля 2017 года действует кодекс с изменениями. В новой редакции статьи 49 УПК отмечено, что в дело в качестве защитника адвокат вступает по предъявлении удостоверения адвоката и ордеру, а не по разрешению следователя или другого лица. Дата рассмотрения дела в Мосгорсуде не назначена.