Новости
19 декабря 2017

Глава СПЧ выступил за амнистию в 2018 году

Глава СПЧ выступил за амнистию в 2018 году

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) высказался за масштабную амнистию в 2018 году. Об этом он сообщил РАПСИ.

В октябре президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил проект концепции уголовной и административной амнистии, приуроченной к 100-летию революции (см. «Путину предложили провести амнистию в честь 100-летия революции»). Административная амнистия при этом распространялась бы на неоплаченные штрафы. Идею поддержала Федеральная палата адвокатов. Предыдущая амнистия была в России в 2015 году, ее приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (см. «Федеральная палата адвокатов выступила за амнистию в честь 100-летия революции»).

Владимир Путин в декабре также высказался за амнистию для граждан и предпринимателей. Президент предложил избавить население от налоговых задолженностей (см. «Путин высказался за налоговую амнистию для граждан»). Минфин озвучил схему, по которой возможно списать долги, накопившиеся к началу 2017 года, по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов (см. «Правительство спишет долги адвокатов и нотариусов по страховым взносам»).