Новости
25 декабря 2017

Совладелец "Промсвязьбанка" обвинил ЦБ в атаках на банк

Совладелец "Промсвязьбанка" обвинил ЦБ в атаках на банк

Дмитрий Ананьев рассказал журналистам, что не согласен с решением Центробанка санировать "Промсвязьбанк". Сам совладелец этой кредитной организации сейчас покинул Россию, передают "Ведомости".

Он не сообщил, куда уехал, но рассказал, что это вовсе не бегство от правоохранителей, а запланированная новогодняя поездка для отдыха и лечения: у Ананьева из-за "нервотрепки" с бизнесом появились проблемы с сердцем.

"Последняя неделя тоже добавила: бизнес, который я создавал 22 года, все, его больше нет. Но я не согласен с тем, как это было освещено в СМИ, – это выглядело как бегство. А я не сбежал", – говорит он.

В СМИ действительно была информация о том, что Ананьев сбежал. 22 декабря зампред Центробанка Василий Поздышев заявил, что регулятор обвиняет руководство банка в уничтожении отчетности. "Пускай правоохранительные органы разбираются – было или не было, – отвечает на это Ананьев. – Сейчас же самое удобное создать шум и максимизировать размер потерь и снять с себя ответственность за решение ввести временную администрацию".

quotЯ думаю, что новый механизм санации дает ЦБ слишком большие полномочия: это одновременно сейчас и регулятор, и оценщик, и надзорный блок, и одновременно теперь уже и бизнес-игрок, причем один из крупнейших. В этих условиях еще те частные банки, которые остаются, будут вынуждены конкурировать с регулятором.

Ананьев рассказал, что не знает, почему ЦБ так резко принял решение о санации "Промсвязьбанка". Регулятор ни о чем не извещал руководство банка, а за некоторое время до этого Ананьев даже встречался с главой ЦБ, и она не говорила о том, что планируется вводить в банк временную администрацию. "Что случилось и как удалось переубедить руководителя к 12 декабря, для меня до сих пор загадка", – говорит Ананьев.

Он сообщил, что если бы он знал о готовящихся мерах, то "Промсвязьбанк" обязательно нашел бы экстренный вариант привлечения капитала и спасения своего бизнеса.

quotНа мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. 

Судиться с ЦБ Ананьев пока не планирует, не хочет уходить в "зону судебных конфликтов". Он собирается вернуться в Россию, но пока не знает, что будет дальше с другим его бизнесом: партнеры постепенно теряют к нему доверие и не хотят рисковать. "Я буду обсуждать со своими юристами и адвокатами, как мне дальше поступать", – заключает он.

Временная администрация работает в "Промсвязьбанке" с 15 декабря, организацией управляет Фонд консолидации банковского сектора. Тем не менее "Промсвязьбанк" продолжает работать и исполнять свои обязательства перед кредиторами (см. "ЦБ ввел временную администрацию в "Промсвязьбанке").