Новости
10 января 2018, 13:50

В Думе рассказали о планах на весеннюю сессию

В Думе рассказали о планах на весеннюю сессию

Первое пленарное заседание Госдумы в весенней сессии открыл спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он выступил перед депутатами и назвал приоритетные задачи парламента на предстоящий период работы.

На сегодняшний день на рассмотрении в Думе находится 1338 законопроектов, из них 606 сейчас проходят предварительное рассмотрение в комитетах, еще 449 прошли одобрение комитетов и готовы к рассмотрению в первом чтении, 227 законопроектов готовятся ко второму чтению и еще три – к третьему.

Для реализации прошлогоднего послания президента федеральному собранию депутаты за 2017 год приняли 74 закона, в 2018 году это число должно увеличиться на 23. 16 из них должно внести правительство, еще 7 будут внесены как депутатские инициативы.

Володин также подчеркнул, что законодателям стоит обратить большое внимание на новые технологии. России нужно урегулировать использование, например, криптовалют и многого другого. Нужны высокотехнологичные рабочие места.

Также спикер назвал результаты некоторых социологических исследований, которые заказывает Дума. Граждане, судя по данным ВЦИОМ, хотят получать больше информации о работе Госдумы. Людям важно знать, как законы работают и насколько они эффективны, они ждут конкретных результатов работы. "Открытость – это важный элемент работы Госдумы", – согласился Володин.

Отметил Володин также положительную динамику в том, как Дума экономит бюджетные деньги. За 2017 год экономия составила 706,3 млн руб. Удалось снизить затраты на закупки на 130 млн руб., при этом все закупки были сделаны, а расходы оптимизированы. Еще 222 млн Думы сэкономила на транспорте.

В повестке пленарного заседания Думы на 10 января значится 67 законопроектов.