Новости
22 января 2018

ВККС отдала следователям судью-участника смертельного ДТП

ВККС отдала следователям судью-участника смертельного ДТП

ВККС рассмотрела представление председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Ярославского областного суда Дмитрия Поталицына. Судья насмерть сбил пешехода летом 2017 года. Квалифколлегия решение удовлетворила.

Теперь судье предъявят обвинение по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Инцидент произошел 9 августа 2017 года около деревни Аксеново Ярославской области. Судья Ярославского облсуда Дмитрий Поталицын на своем автомобиле "Рено Сандера", заметив препятствие в виде затора автомобиля, совершил маневр и не справился с управлением, сбив женщину 79 лет, которая находилась на разделительной полосе. От полученных травм пострадавшая скончалась.

Судья настаивал, что ехал со скоростью 80 км/ч, а на дорогу выбежала женщина. Он сразу резко затормозил, но потерял управление, автомобиль занесло, и он выехал на разделительный газон. В результате чего он сбил пешехода. По версии следствия, его скорость составляла более 107 км/ч. Исследование показало, что в момент аварии Поталицын был трезв.

Сам Поталицын, выступая перед ВККС, обратил внимание коллегии на то, что его вина в преступлении, которое ему инкриминируют, не только не доказана, но и не сформулирована: никто не обосновал, что ситуации с неконтролируемым заносом можно было бы избежать при движении со скоростью на 17 км/ч меньше. Все, кроме превышения скорости, он не оспаривал. Поталицын также обратил внимание, что потерпевший, сын погибшей, к нему претензий не имеет. При этом в качестве компенсации была выплачена незначительная, по словам Поталицына, сумма. Он заметил, что потерпевший фактически сам пришёл к выводу, что произошедшее было случайностью. С момента ДТП прошло полгода, и никаких заявлений он не подавал. 

Представитель Коллегии поинтересовался у Поталицына, является ли представление попыткой преследования за судебную деятельность. Он ответил отрицательно, но предположил наличие "корпоративного интереса" следственных органов – например, попытки застраховаться от дальнейших проверок начальства.

Представители СК в очередной раз указали на превышение скоростного режима и на заключение одной из четырёх проведённых по делу экспертиз о том, что большая дистанция между автомобилями могла бы предотвратить происшествие.

Поталицын закончил заочное отделение Московской государственной юридической академии и с 1999 года работал в Рыбинской городской прокуратуре, где дослужился до должности заместителя прокурора. В 2011 году его назначили судьей Рыбинского горсуда, еще через четыре года он получил должность зампреда. В 2017 году Поталицын перешел в Ярославский областной суд.